Мария Шмель
Инструктор pole dance Studio 1366. Направления: Pole dance экзотик, акробатика, растяжка, стрип пластика.
Танцевальный стаж – с 1996 года. Преподавательский стаж – более 15 лет.
Тренер победителей национальных и международных соревнований. Обладательница большого количества наград в соревнованиях по воздушному эквилибру. Преподаватель воздушного эквилибра по направлениям: полотна, петли, трапеция, кольцо. Тренер по стретч-йоге.
Интервью
– Расскажите о танце в вашей жизни, и, конечно, Pole dance.
– Танцевать начала в школьные годы. Пошла на современные танцы. Ещё тогда почувствовала, что танцы – это моё! Получалось хорошо, и скоро я стала заменять педагога в его отсутствие. Имею опыт в том числе и преподавания таких направлений, как хип хоп, хаус, стрит дэнс, джампстайл, модерн, стрип пластика. Дальше училась и преподавала. Работала в подтанцовке у звезд, занималась акробатикой, поскольку танцоры-акробаты более востребованы, да и по душе пришлись занятия акробатикой. О пилоне и мыслей не было.
А потом, кажется, в интернете увидела видео танца на пилоне и загорелась! Это направление способно кардинально изменить женщину. Уверенность в себе, грациозность и привлекательность, не говоря уже о физической форме. Раскрыться могут даже те грани индивидуальности, о которых вы раньше и не догадывались. Совершенно точно могу сказать, что пилон дает возможность узнать и почувствовать себя.
– Пришлось ли что-либо побороть в себе ради занятий pole dance?
– Никаких страхов и предубеждений у меня не было. А бороться с собой – разумеется! Я в постоянной борьбе, и я получаю от этого удовольствие. Преодолевая лень, я ощущаю, как становлюсь сильнее. За что же себя уважать, если не за борьбу и достижения?
– Как справляться с травмами в начале обучения? Что мотивирует вас не останавливаться, и что посоветуете своим ученицам?
– Травм нужно избегать. Во всём нужна мера и осторожность. А синяки я травмами не считаю. ) Их не избежать, но только на стадии знакомства с пилоном. Дальше он партнер и помощник. Что касается мотивации, для занятия любимым делом она не нужна. Меня не надо мотивировать танцевать. ) Ученицам я советую следовать зову сердца. Тогда и мотивация не нужна. Делайте то, что любите и любите то, что делаете.

– Как выбираете музыку для танца? Что она должна выражать?
– Для музыки у меня один критерий. Она должна нести впечатление и создавать атмосферу.
– Какие вам нравятся стили танца на пилоне, возможно, тематические постановки?
– Предпочитаю экзотик, как наиболее женственный стиль в пол дэнс. Но и трюком танец не испортишь. ) Постановки безумно люблю. По моему опыту, именно постановка номера или танца дает гораздо больший прогресс, чем просто занятия и отработка элементов.
– С чего начинается обучение? Что стараетесь дать понять своим ученицам? Нужна ли уже какая-то хорошая физическая форма для того, чтобы начать танцевать на пилоне?
– Обучение начинается с определения исходных возможностей ученика и его пожеланий. Естественно, сначала стараюсь подать саму суть этого танца, и в двух словах этого не скажешь. Но основной смысл в том, что надо научиться танцевать «в кайф». Только тогда даже самая простая хореография будет выглядеть «вкусно» и естественно, потому что зритель чувствует, а не анализирует. Касательно физической формы, мне от моих учениц нужен только характер и желание. А форма – дело наживное.
– А как к вашему увлечению отнеслись родители и друзья, учитывая массу стереотипов и ярлыков, витающих вокруг занятий pole dance?
– У друзей сформировано отношение ко мне, а не к моим увлечениям. Всё, что я делаю, – это часть меня.
– Как поддерживаете себя в форме? Есть ли какие-то требования к телосложению, образу жизни, питанию для девушки, желающей научиться танцевать на пилоне?
– Когда у меня есть возможность танцевать, ничего более для поддержания формы обычно не требуется. Всего лишь здоровый образ жизни и питание с учетом физических нагрузок.
– И чего бы пожелали начинающим девушкам? Что делать и как себя настраивать, если не все и сразу получается?
– Начинающим желаю не судить себя строго. Уважать свои старания и постепенные результаты. Если вы пришли, и у вас сразу всё получилось, то зря пришли, вы всё умеете! ) А если не умеете, то имейте терпение, как в любом другом деле. А главное, получайте удовольствие от процесса.