Екатерина Илько (Шевелева) – инструктор pole dance, сертифицированный тренер по акробатике на пилоне, pole sport, stretching. Танцевальный стаж – 8 лет, преподавательский – 3 года.
В настоящий момент Екатерина Илько доступна по направлению спец курс Инструктор Pole Sport, категории новички, продолжающие, профи.
1-е место в категории «Pole acrobatic любители» на IX кубке России по воздушно спортивному эквилибру 2017;
Финалистка – 4-е место во всероссийских соревнованиях «Pole SportsRussia 2017» в категории «Pole artistic»;
Участница Top-5 престижного Всероссийского открытого чемпионата Pole Sport Russia 2018, который проводится под эгидой Международной Федерации пилонного спорта IPSF;
Чемпионка России по спорту на пилоне:
1 место в категории Pole Acrobatic Profi – Х кубок России и СНГ по воздушно-спортивному эквилибру 2018, а также
1 место в категории “Пилон, синхронная двойка Профессионалы”.
В настоящий момент Екатерина – действующий спортсмен категории pole sport profi, pole acrobatic profi и участник различных мастер – классов и семинаров (Семинар Кулагиной А. «Подготовка к выступлениям и соревнованиям: оценка программ спортсменов на соревнованиях по воздушной гимнастике и пилону»; Мастер–класс Артамановой Е. «500 шпагатов», МК Багдасаровой «Партерные элементы», МК Татьяны Гордиенко).
Прошла обучение для инструкторов по курсу «Первая мед.помощь по стандартам Красного Креста», имеет сертификат международного образца. Немного о себе: «Открываю мир Pole Dance с нуля. Делаю уклон на спортивное направление. Много внимания уделяю развитию силы, выносливости и гибкости для достижения эффективного результата. Индивидуальный подход ко всем ученикам, буквально заражаю своей энергией, позитивом и веду их за собой!»
Награды на Х кубке России и СНГ по воздушно-спортивному эквилибру-2018
А еще Екатерина – тренер-постановщик, ее ученицы неизменно становятся победителями престижных соревнований.
Вместе со своим номером для World Pole Sports Championships 2018 она подготовила и поставила номера для своих учениц, которые заняли призовые места на недавних соревнованиях Pole dance:
Фестиваль Дух Пилона 24 марта 2018: 3 место, категория «Pole art: дети-любители» – Прошина Анастасия; 3 место, категория «Pole Sport: дети-любители» – Дорохина Варвара;
Открытый турнир России по пилону и воздушной гимнастике 14 апреля 2018: 1 место, категория «Pole art: взрослые-любители» – Катя Яценко; 1 место, категория «Pole art: юниоры-любители» – Валерия Лосева; 2 место, категория « Pole acrobatic: дети-любители и 3 место, категория «Pole art: дети-любители» – Прошина Анастасия; 2 место, категория «Pole art: дети-любители» и 3 место, категория «Pole acrobatic: дети-любители» – Дорохина Варвара.
Интервью с Екатериной
– Как вы пришли в мир танца и в мир pole dance?
– Танцы – моя жизнь. С 8 лет меня отдали в народный ансамбль эстрадного танца МиДенс. Именно там в меня заложили первоначальный фундамент: от танцев народов мира до балетной классики и модерна. Мы гастролировали по всему свету и неоднократно становились обладателями Гран-при множества фестивалей и конкурсов. В студенческие годы я была участницей группы поддержки РУДН. Там и сбылась маленькая мечта – выступить на сценах Кремля и Лужников. А еще я безумный фанат гимнастики и акробатики. Поэтому не было сомнений в выборе такого направления, как pole dance, ведь именно в нем можно миксовать абсолютно все, что пожелаешь.
Увлекаться пилоном я начала 4 года назад, когда изучала магистратуру в Китае. Пройдя по всем танцевальным студиям в моем провинциальном городке, я поняла, что у китайцев свое понятие современных танцев (и мне оно не по душе), а танцевать их национальные пляски с бабушками на площади по вечерам я уже не в силах, решила пойти ва-банк и пришла в студию pole dance. Тренер был мужчина, наверно это и был шок. Тогда я и не думала, что мужчины тоже могут этим увлекаться. Но, несмотря на языковой барьер (он говорил на южном диалекте, понимали мы друг друга очень плохо) и мои сомнения, он с первого же занятия сумел открыть мне всю красоту и силу pole dance.
– Пришлось ли что-либо побороть в себе ради занятий pole dance?
– Побороть пришлось сомнения. Не верила, что после продолжительного перерыва мне все-таки удастся вернуть мои шпагаты, гибкость спины и выносливость. Но все оказалось не так страшно – главное стремление и старание!
– Как справляться с травмами в начале обучения? Что вас мотивирует, и что посоветуете своим ученицам?
– На начальном этапе изучения pole dance получить травму практически невозможно. Все дело в том, что высококвалифицированные инструкторы работают по специальной программе обучения, которая четко делится на уровни. На начальном уровне все травмоопасные элементы исключены, вы учите базу, которая подготовит ваши мышцы и подготовит к следующему, более сложному этапу. Меня мотивирует прогресс моих учениц, который я вижу после регулярных тренировок: с удовольствием наблюдаю, как элемент, который у них некоторое время назад не получался, теперь они делают легко. Радуюсь их приобретенной силе и хорошему расположению духа. Мой совет: вера в собственные возможности и упорство – это двигатель для новых побед.
– Что в начале вашего танцевального пути было самым сложным лично для вас?
– В начале пути было сложно без магнезии и воска. В моей китайской студии pole dance не знали об их существовании, но ничего, мы выжили. )
– Как выбираете музыку для танца? Что она должна нести? Какой музыкальный фон предпочитаете для тренировок?
– Поскольку я сама являюсь действующим спортсменом pole sport/acrobatic profi, то моя музыка всегда динамичная, инструментальная и воинственная. Мне по душе эпическая музыка и классика в обработке. Она вдохновляет и прибавляет сил. На тренировках музыка под настроение – может быть абсолютно любая.
– Какие вам нравятся стили танца на пилоне, возможно, тематические постановки?
– Pole sport конечно же, но особенно выделяю Pole Artistic – именно в нем можно рассказать зрителю все, что душе угодно.
– Участвуете ли в конкурсах и соревнованиях? Что вам это дает?
– Соревнования считаю неотъемлемой частью своей «пилонной жизни». Этот год выдался богатым на участие в чемпионатах и мастер-классах. И в планах только увеличивать ритм. Что это дает? В первую очередь, колоссальный опыт, который больше нигде не удастся получить! Задумка, программа, костюм, выступление, приятное волнение, аплодисменты, пьедестал, гордость от проделанной работы, новые знакомства! Это ни с чем несравнимо!
– С чего начинается обучение? Что стараетесь дать понять своим ученицам? Как объяснить, что крутые элементы наверху пилона – это далеко не сразу?)
– На первом занятии мы не только выучим несколько клевых круток, но и научимся работать в партере, а также с каждым уроком будем стремиться прокачивать мышцы для того, чтобы поскорее приблизиться к этим самым крутым элементам наверху пилона!
– Есть ли у вас интересные или может забавные истории, связанные с pole dance? Как к этому увлечению отнеслись ваши родители и друзья?
– Историй много, теплых воспоминаний тоже! Но лучше скажу одно – я очень рада, что данное увлечение переросло в профессиональную деятельность, и все благодаря моим близким и родным. Именно они меня поддерживают и подталкивают вперед.
– Как поддерживаете себя в форме? Что бы посоветовали по части правильного питания?
– У меня все просто: постоянные тренировки, домашняя еда (стараюсь не наседать на фастфуд), здоровый сон и любимое дело. К счастью, любимое дело и тренировки в моей жизни одно и то же.
– Что бы вы пожелали начинающим девушкам? Что делать и как себя настраивать, если не все и сразу получается?
– Если вы выбрали pole dance, этот красивый, грациозный, манящий танец, от которого так и веет легкостью – то уже должны быть готовы к тому, что пилон будет вас испытывать неоднократно – синяки, боль в мышцах, мозоли и т.д. Ведь, как говорится «прекрасное дается нелегко». Но оно того стоит!
По поводу «не получается». Мой вам совет – у спортсменов есть правило тысячи повторений: не вышло – пробуй еще раз. Терпение и труд вам в помощь. Поверьте, иногда помогает. НО! Так следует делать, только если умеете прислушиваться к своему организму. Нужно чувствовать свое тело. Если при выполнении элемента вы понимаете, что организм ослаб, то просто переключитесь на другой, сделайте растяжку, покувыркайтесь в партере. А на следующей тренировке попробуйте снова вернуться к этому злополучному элементу.
Узнать более подробную информацию о Екатерине и проведении занятий.