Нина Туч
Преподаватель pole dance и артист с богатым сценическим опытом.
Направления: exotic pole dance, private dance, растяжка, постановка костюмированных шоу – программ.
Танцевальный стаж – 14 лет. Преподавательский – 9 лет.
Интервью с Ниной
– Как давно танцуете? С чего все началось?
– Танцевать начала в 2007 году, сначала участвовала в клубных шоу-программах. А с 2012 года начала обучать девушек pole dance. Первый раз я надела туфли для pole dance еще в 2004 году, и мне очень захотелось научиться на них ходить. Танец на пилоне для меня стал выражением эмоций, способом выплеснуть плохое и поделиться хорошим. Сейчас мне нравится не только учить новые элементы и совершенствовать свою технику. Я прошла сложный путь от артиста до инструктора и постановщика, и готова делиться своими знаниями и опытом с другими.
– Пришлось ли что-либо побороть в себе ради занятий pole dance? Быть может, какие-то страхи или предубеждения? Что в начале вашего танцевального пути было самым сложным лично для вас?
– В начале пути я вообще не умела танцевать на пилоне, чувствовала себя неуверенно, казалась себе «тяжелой» и неловкой (так что, дамы, поверьте, в начале обучения это абсолютно нормально). Многие мне говорили, что не смогу, не справлюсь с такими нагрузками, но я смогла. Если честно, в процессе занятий все стало получаться словно бы само собой. Мама у меня спортсменка, и, видимо, гены взяли своё. Я поняла, что моё тело очень любит физические нагрузки, имеет отличную мышечную память, и я получаю удовольствие от отработки сложных элементов, от самого процесса занятий. Это очень важно: научиться любить не только шикарный результат, но и сами тренировки. Тогда обучение становится в разы продуктивнее!
– А как справляться с мелкими травмами (синяки, ушибы) в начале обучения, они ведь могут и слегка сбавить энтузиазм?
– Риск получить травму есть у каждого, синяки – это норма в начале пути, у меня они и сейчас бывают. Пока тело привыкнет к той или иной неудобной для него позиции на пилоне, придется потерпеть и синяки, и стертую кожу. Я стараюсь объяснить своим ученицам, что не бывает всего и сразу, всë нужно делать поэтапно и аккуратно, чтобы избежать травм. Персонально составленная программа тренировок нацелена именно на то, чтобы максимально безболезненно, мягко и при этом эффективно добиться нужных результатов.
– С чего начинается обучение? Что стараетесь дать понять своим ученицам? Нужна ли уже какая-то хорошая физическая форма для того, чтобы начать танцевать на пилоне?
– Начинаем со знакомства. Сначала я составляю для себя психологический портрет ученицы и выясняю, с какой задачей она приходит на занятия, что желает от них получить и чему научиться. Следующий этап – правильная мотивация и вера в успех, как тренер, я всегда поддерживаю девушек, открыта к любым вопросам. Физическая подготовка – это дело времени, для меня намного важнее внутреннее состояния, а физ. подготовку я могу дать любому человеку (в соответствии с его данными). Благодаря ученикам, я и сама становлюсь лучше, ведь этот путь мы проходим вместе.

– Как выбираете музыку для танца? Что она должна нести? Какой музыкальный фон предпочитаете для тренировок?
– Я меломан. Люблю самую разную музыку: от классического рока до современной клубной. Я могу услышать песню, и в моей голове моментально начинает вырисовываться картинка будущего танца. Это может быть любая услышанная песня: хоть из моего плейлиста, хоть из приемника в магазине. Конечно, в подборе музыки для танца есть определенные критерии: это ритм, бит и мелодичность. А для тренировок предпочитаю музыкальные нарезки разных стилей (под настроение и аудиторию). Получается легко и динамично, то, что нужно для продуктивного занятия.
– Какие предпочитаете стили танца на пилоне?
– Мне нравится exotic pole с добавлением сложных силовых элементов. Я безумно люблю и прорабатываю трюковую базу, но при этом для меня главное – чтобы пол дэнс не выглядел физкультурой. Pole dance – это танец, и на первом месте должны оставаться грация, женственность и пластика.
Себя бы я отнесла к направлению pole dance old school. Очень люблю смежные направления (например, танец со стулом), всегда «за» тематические постановки и перформанс.

– Участвуете ли в конкурсах и соревнованиях? Что вам это дает?
– Меня настолько затянула сценическая жизнь, разъезды и выступления, что долгое время на соревнования не оставалось ни сил, ни времени. Но внутренний мир спортивных конкурсов я знаю очень хорошо, ведь моя мама – многократный призёр fitness bikini (это не pole dance, но внутреннее строение мероприятий похоже). Сейчас я уже активно планирую свое участие в соревнованиях.
– Как поддерживаете себя в форме? Есть ли какие-то требования к телосложению, образу жизни, питанию для девушки, желающей научиться танцевать на пилоне?
– Я очень хорошо разбираюсь в основах ПП, умею слушать свой организм и могу немало подсказать на эту тему своим ученицам. Телосложение для занятий pole dance не имеет значения, образ жизни сам потихоньку подстроится под танцевальную жизнь своей хозяйки. Я сама прошла этот долгий путь от простого танцора в клубах с неправильным образом жизни до преподавателя, знающего все основы питания, питьевого режима и тренировок. И теперь я точно знаю, что, как и когда нужно делать.
Заинтригованы? Ждем вас на индивидуальных занятиях pole dance в нашей студии в центре Москвы!
Узнать более подробную информацию о Нине и проведении занятий.