Шестовая акробатика – спорт или искусство?

Появление шестовой акробатики и ее развитие в мире и, в частности, в России, вызывает немало споров между противниками и сторонниками этого вида спорта, как теперь его квалифицируют.

Давайте разберемся, что же это такое – спорт, танец, искусство?

Это, в первую очередь, — фитнес, который консолидирует множество направлений акробатики, танца и пластики.

PoleDance – пилонный танец (дословно), то есть танец на шесте (пилоне). Вот здесь-то и кроется большая часть спорных вопросов между двумя лагерями. Многие склоны путать его со стриптизом, ведь там тоже присутствует элемент танца и также используется пилон (шест). Но это, наверно, и есть самое большое заблуждение. PoleDance не призван привлечь внимание в эротичности, сексуальности тела, и, более того, в нем категорически запрещена одежда из лака, кожи, обувь — стрипы и любая эротичность в одежде. PoleDance – это гармоничное сочетание акробатики и хореографии.

PoleSport – это спорт (что видно даже из названия), где внимание акцентируется на сложности исполнения акробатических элементов и физическую подготовку спортсмена. Сложность самих трюков построена на аэробных упражнениях, ведь здесь важна подготовленность мышц верхней части тела – попробуйте удержать себя на руках в горизонтальном положении; спины — различные трюки и стойки на руках и пресса – повороты, соскоки и прочее.

PoleArt – это направление преподнесения выступления на пилоне, а именно костюмы, сценические образы и само исполнение.

Акробатика – официальный вид спорта, включающий в себя различные элементы на тренажерах или без них, связанный со спортивной подготовкой и пластикой спортсмена.

Шестовая акробатика предполагает выступление на пилоне, условно можно разбить его на три уровня:

  1. На верхней части пилона обычно выполняются различные акробатические трюки.
  2. На средней части пилона обычно делают вращения, соскоки, перехваты.
  3. На нижнем уровне совмещают элементы акробатики и пластики, часто при этом используя и упражнения на полу.

pole dance Москва

Все элементы не должны быть разрознены, должны сочетаться и быть связанными между собой. То есть, как в танце, нельзя делать отдельные па и претендовать при этом на звание танцора.

Связное выполнение всех элементов шестовой акробатики требует от спортсмена не только выносливости и хорошей спортивной подготовки, но и постоянных, ежедневных тренировок. Лучше всего проявлять себя в индивидуальных занятиях шестовой акробатикой, где тренер-наставник уделяет Вам все свое внимание.

В самом начале зарождения пилонной акробатики у нее было немного приверженцев. И те соревнования, что проходили между спортсменами, скажем, еще пять лет назад, были более похожи на конкурсы «художественной самодеятельности». Занимаясь пару раз в неделю, спортсмены показывали трюки, придуманные и отработанные ими самостоятельно, не усложняя свое выступление связками и сложными пируэтами.

Сегодня, спустя несколько лет, развитие шестовой акробатики стало на профессиональный уровень, существуют школы, студии, фитнес клубы, где готовят шестовых акробатов и проводят индивидуальные занятия шестовой акробатикой и стрип-пластикой. Да и соревнования стали приобретать все более профессиональный характер, со своими требованиями и правилами судейства. Сегодня соревнования проходят в четырех категориях: дуэты, женщины соло, дети и мастера (то есть те, чей возраст уже свыше 50).

В мировой практике проведения соревнований уже есть опыт международных турниров. Существует некоммерческая организация InternationalPoleSportsFederation, которая занимается не только организацией соревнований, но и разрабатывает единые правила судейства. Судейство соревнований должно быть достаточно прозрачным и на результаты не должны влиять личные предпочтения судей, поэтому четкая система судейства предполагает следующие оценки выступлений:

  • Сложность акробатических элементов;
  • Динамичность выступления;
  • Связанность движений и целостность выступления;
  • Художественное оформление;
  • Наличие обязательных упражнений;
  • Состав элементов соединений (на пилоне и на полу)

В программу должны обязательно быть включены упражнения на силу, гибкость, скольжения, обрывы, перехваты, сальто с пилона, вращения, связки из нескольких элементов. Все это динамично должно быть вписано в 4-х минутное выступление на пилоне и на полу. Артистизм, хореография, пластика – обязательные составляющие хорошего выступления. Победителем может стать тот, кто имеет сложную, целостную, многокомпонентную композицию, выполнив ее безупречно.

В этом и заключается модификация (совмещение) PoleDance и PoleAcrobatic в целый единый танец.

Данный вид сложного и зрелищного спорта пока не признан официальным, кроме двух стран: Бразилии и Киргизии, но его поклонники верят, что это событие не за горами. Соединение спорта и танца, динамичность и сложность акробатических этюдов – вот основные характеристики шестовой акробатики.

Можно неоднозначно относиться к этому виду фитнеса, но то, что он набирает популярность и развивается в нашей стране – остается бесспорным фактом. И еще, это безусловно зрелищно и красиво!




Записаться на пробное занятие

×
Записаться на пробное занятие

×
Записаться на пробное занятие к Анне Саютиной

×
Записаться на пробное занятие к Екатерине Степченковой

×
Записаться на пробное занятие к Анне Дубровской

×
Записаться на пробное занятие к Маргарите Майской

×
Записаться на пробное занятие к Екатерине Илько

×
Записаться на пробное занятие к Лидии Христич

×
Записаться на пробное занятие к Кристине Пьянковой

×
Записаться на пробное занятие к Инне Булатовой

×
Записаться на пробное занятие к Юлии Громовой

×
Записаться на пробное занятие к Алисе Костромеевой

×
Записаться на пробное занятие к Наталье Хабировой

×
Записаться на пробное занятие к Юлии Лущиковой

×
Записаться на пробное занятие к Снежане Эрлих

×
Записаться на пробное занятие к Екатерине Сунцовой

×
Записаться на пробное занятие к Анне Хольс

×
Записаться на пробное занятие к Маринэль Вульф

×
Записаться на пробное занятие к Татьяне Непахаревой

×