Главная » Статьи » Пахать Vs Отдыхать – как найти гармонию?
Пахать Vs Отдыхать – как найти гармонию?
Добиваться успеха сложно. Со всех сторон нас учат делать это правильно! Одни говорят – мол, результат будет, только если жестко и беспощадно «впахивать». Вторые не соглашаются – дескать, жить и делать дела надо в удовольствие, побольше кайфовать и отдыхать – иначе зачем жить?..
Оба подхода притягательны, потому нас часто кидает из крайности «бессмертный пони» в крайность «буду нюхать ромашки, и всё придет само». Но на таких качелях далеко не улететь – давайте разбираться, как найти гармонию между работой и отдыхом.
Вы – «пони» или «ромашка»?
Чтобы разобраться в ситуации, нужно вычислить, в какую сторону у вас обычно больший «перекос».
Вы – трудоголик, «бессмертный пони», если:
Почти не делаете в работе перерывов и забываете об обеде.
В конце рабочего дня полностью опустошены, и сил на какой-то «отдых» кроме сна и «тупых гляделок» в экран уже не осталось.
Мозг не может переключиться даже во сне – сновидения связаны с работой.
В конце работы нет сил или времени оценить проделанную работу, проанализировать и зафиксировать достижения.
«Я лучше всё сама» – ваше рабочее кредо.
Без работы – в отпуске или в выходные – чувствуете смутное беспокойство и пытаетесь чем-то себя занять.
Вините себя во всех рабочих неудачах.
Понятие скуки и фразы в стиле «не знаю, чем заняться» вызывают ироничную улыбку.
У вас перекос в позиции «жить в кайф» – вы беззаботная «ромашка» – если:
Старательно избегаете какого-либо негатива – отказываетесь от заведомо тяжелых проектов или тренировок.
Часто откладываете «на потом» важные сложные дела.
Постоянно ищете «подходящий момент», «нужную мотивацию», чтобы добиться цели.
Сознательно щадите себя на тренировках, ведь учиться нужно «мягко и в удовольствие».
Постоянно фантазируете об успехе, «проматывая» этап достижения цели и фокусируясь на приятном результате.
Не можете начать работу или тренировку из-за болезненного перфекционизма – «я еще не достаточно готова, у меня не получится».
Столько нереализованных проектов и желаний, что вы не знаете – за что взяться?
Нет значимых успехов в своей области – но вы хотели бы их добиться!
Лечение для «пони»
Обеспечивайте отдых!
Обязательно устраивайте перерывы в течение рабочего дня. Даже если «мне и так норм», «нельзя остановиться», «нужно прямо сейчас», «еще чуть-чуть…». Жизнь – не спринт, а марафон, и батарейки не вечные – вы же не хотите свалиться с нервным истощением в середине пути?
Делегируйте!
Один в поле воин – это если с гранатой под танк. А если хотите действительно эффективно и быстро добиться долгосрочной цели – в карьере, хобби, отношениях – нужно учиться делиться обязанностями, доверять, искать толковых наставников для ускорения учебы.
Замедляйтесь!
Кто быстрее – кролик, или черепаха?:) Помните: чаще всего побеждает не тот, кто быстрее всех летит, а тот, кто умеет правильно планировать время и труд, двигаться размеренно – но долго, не выдыхаясь.
Учитесь кайфовать!
Не научитесь отдыхать – не будете восстанавливать силы – не сможете «пахать», а мы же это любим, верно? А чтобы кайфовать, нужно научиться сосредотачиваться на настоящем моменте. В этом, кстати, хорошо помогают телесные практики – например, обучение стретчингу или домашняя импровизация в танце.
Фиксируйте результат!
После каждого рабочего дня находите время, чтобы спокойно и вдумчиво проанализировать результат, выписать в отдельную колонку всё то, что вы успели за день. Особенно поможет, если вы из разряда людей, у которых «Всё пропало, я ничего не успела!».
Лечение для «ромашек»
Начинайте что-то делать!
Первое – «никто не запомнит тебя за твои мысли». Второе – в биографии всех «успешных» есть множество первых, кривых-косых проектов. Потому на начальном этапе перфекционизм – не друг: воспринимайте «косяки» как ценный опыт и продолжайте работу.
Не ищите мотивацию!
Мотивация – ненадежный костыль. Вот она есть, и вы радостно начали работу. Вот она ушла – и проект заглох. Потому вместо мотивации выбирайте организованность. В любом настроении, в одно время – просто делайте дело, хоть как-то, даже если рука не лежит. В 10% действительно ничего не получается. В остальных 90% – «аппетит приходит во время еды».
Разбивайте и конкретизируйте задачи!
Чтобы не откладывать большие проекты, сразу разбивайте их на мелкие посильные задачи «на каждый день». Согласитесь, задача сегодня нужно отработать 2 элемента – гораздо приятнее и легче, чем нужно учить новую связку. И конкретизируйте. «Нужно стать крутой танцовщицей и вызывать у людей «Ах!» – непонятно. «Нужно за месяц выучить 10 элементов и придумать 3 связки» – понятно.
Не бойтесь «негатива»!
Размеренно не значит вполсилы. Да, перенапрягаться нельзя, но постоянно жалеть себя – значит не добиться результата. Как найти границу? Щупайте ее. На каждой тренировке прикладывайте чуть больше усилий, чем обычно, и проверяйте себя на прочность – после какой черты вам действительно плохо, а до какой можно безопасно работать, несмотря на дискомфорт?
Фиксируйте результат!
Ага, и тут. Только, в отличие от трудоголиков, «ромашкам» результат нужен не для успокоения, а для мотивации. В вашем случае нужно писать 2 колонки: всё, что я сегодня сделала + всё, что я сегодня могла/хотела сделать. Поможет увидеть ошибки в планировании, заметить лень и подстегнуть работу.
Анализируйте свой «типаж», работайте над «перекосами» – и сможете нащупать гармоничное сочетание работы и отдыха конкретно для вас. Ну а наша студия 1366 поможет с планировкой времени и быстрым результатом!
У нас вы можете ходить на индивидуальные занятия pole dance/exotic/private dance/стрип-пластикой/стретчингом. А это значит – график тренировок подстраивается лично под вас, опытный тренер работает наедине с вами и создает идеально подходящую программу тренировок, а вы сами не отвлекаетесь на других учениц и чувствуете себя уютно. Приходите в гости!:)
«Когда любишь – не знаешь, когда знаешь – не любишь». Это известное изречение – еще одно подтверждение извечной истины о том, что разум и сердце всегда находятся в противостоянии, и победить способен лишь один из них. Как же тогда стать счастливой, не потеряв при этом голову, и не дав померкнуть ощущениям?
Как выглядеть сексуально, но не пошло? Во власти женщины будоражить мужское воображение всего лишь парой жестов и одним своим внешним видом. Как? Есть несколько советов, проверенных временем и признанными обольстительницами.
Этично ли организовывать детские занятия на пилоне? Отзывы об этом аспекте шестовой акробатики диаметрально противоположны. Люди, склонные отождествлять